記住我的帳號

文章類別

_MB_EXPAND_ALL | _MB_CONTACT_ALL

參考網站報名點此 http://www.keu.org.tw/keu/newView.aspx?keuNewsId=8415

美濃菸業∼金色美濃最後一瞥


        高雄美濃因為大量種稙菸葉而有「菸葉王國」的美名,不過從2017年開始,由於臺灣菸酒公司收購政策改變,不再與菸農契作,亦即不再收購國內菸草,因此過往冬天,美濃家家戶戶忙著採收菸葉的景象,在今年的採收期過後成為絕響。

       美濃地區, 在1980年代種植菸草的面積,來到當地最高紀錄的2984公頃,農田有百分之90以上,都是菸葉的地景,因此有菸草王國之稱。但是,受到台灣開放進口香菸,以及加入WTO的衝擊,產量逐年下滑,到了2016年只剩631公頃。負責收購的台菸酒公司坦承,成本高跟品質問題,讓他們決定在2017年,讓栽種菸葉畫下句點。

   【高雄市教育產業工會】特別安排參訪美濃「龍山買菸場(繳菸廠)」,極盛時期美濃地區有8座菸葉繳菸廠,1983年之後陸續關閉,目前只剩下龍山在運作而已。另外也邀請台灣菸酒公司勞工董事謝春斌先生解說買菸的過程及菸的分類。這些場景隨著台灣菸酒公司不再收購國內菸草將不復再見。
   
*研習日期:106年5月5日(星期五) 8:30∼16:30。

*研習名額:35名,每校以2名本會會員參加為限。

(提醒您:錄取後不來參加,造成研習資源浪費,將影響日後參加本會活動的權利。)

*活動費用:(1)會員免費,但需繳保證金500元,全程參加後即退還。

   (2)非會員1200元。

公告錄取者,請於5日內繳費完成。

郵政劃撥帳號:42281128  戶名:高雄市教育產業工會(請註明美濃菸業研習報名保證金)

*報名方式:請上本會網站http://www.keu.org.tw於線上填表報名。

                      本會將以完成報名之先後順序錄取,額滿為止。

*報名時間:4月18日(二)中午12:50開始線上報名,4月24日(一)中午 12:50候補錄取,4月26日(三)中午12:50報名截止,如遇額滿則提前截止。

*研習時數與假別:參加人員,請各校准予公假登記,唯課務自理。全程參加者由主辦單位核發研習時數6小時(研習時數申請中)。

*交通工具:自行前往吉東國小 (高雄市美濃區吉東里吉頂19號)集合,課程進行中將倂車前往各上課地點,請學員配合。



時     間

活動內容

活動地點

  08:15~08:30

  報到

吉東國小

  08:30~09:30

  美濃菸業發展

吉東國小視聽教室

  09:30~09:40

  前往龍山買菸廠

 

  09:40~10:40

  公賣局買菸介紹

龍山買菸廠

  10:40~10:50

  前往鍾屋夥房

 

  10:50~11:50

  介紹鍾屋夥房

鍾屋夥房

  11:50~13:00

  午餐

 

  13:00~14:00

 認識潤惠有機農場

潤惠有機農場

  14:00~14:10

  前往客家文物館

 

  14:10~15:10

  認識菸樓

客家文物館

  15:10~15:30

  休息

客家文物館

15:30~16:30

  參觀金色茉莉展

客家文物館

16:30~

  賦歸
 
 
人氣209
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook