記住我的帳號

文章類別

_MB_EXPAND_ALL | _MB_CONTACT_ALL

人氣191
訪客 - 輔導室 | 2015-11-11 00:40:56

主旨:函轉教育部「各級學校學生安全健康上網實施計畫」家長親職教育執行策略,如說明,請查照。
說明:
一、依據教育部104年11月2日臺教社(二)字第1040147813號函辦理。
二、隨著4G網路的開跑,加上3C產品的創新發展,使得學生族群每天均有機會上網與使用各種3C產品。根據資策會FIND今(104)年7月所公布數據,臺灣家戶在2014年連網普及率已達83.6%;為了持續瞭解與掌握學生網路使用情形與實施計畫推動成效,教育部委託國立成功大學與亞洲大學合作,由柯慧貞教授擔任計畫主持人,展開全國中小學生大規模的「學生網路使用情形調查」,2年的調查結果均指出超過84%學生主要上網地點在家中,調查也指出學生網路使用行為與家長對3C產品的管教方式有關(104年調查結果簡報檔請參閱附件1)。因此,對家長實施親職教育,並提醒應特別關注自己的孩子是否網路沉迷為重要課題。
三、教育部於104年9月17日辦理「104年中小學學生網路使用情形調查結果」發表會時,提出學校教育與家庭教育均需重視網路與非網路生活的平衡:加強親職教育方案開發與人才培訓及強化宣導管教規範,包括:瞭解孩子需求與上網活動,學習良好的親子溝通技能,訂定3C產品使用規範,培養子女良好的健康安全上網習慣。爰提出「一聽二規三動動 四感五慣六讚讚」之宣導口號 ,茲說明如下:
(一)一聽:傾聽孩子的需求。
(二)二規:對孩子上網作規範。
(三)三動動:每使用30分鐘3C產品,就要站起來活動10分鐘。
(四)四感:培養子女的歸屬感、愉悅感、成就感及意義感之高四感生活。
(五)五慣:培養人、事、時、地、物五種網路使用的好習慣:
1、人:和父母討論網路交友情形。
2、事:保護自己與他人隱私。
3、時:規定每天網路使用時間上限;每天先做完功課再上網。
4、地:睡覺時手機不放床邊。
5、物:使用適合年齡遊戲。
(六)六讚讚:多稱讚孩子合理使用網路的行為。
四、請宣導貴校家長可多使用「網路守護天使」,過濾不當資訊,並協助孩子掌握網路使用時間,養成健康上網好習慣。另檢附「教孩子上網不迷網」爸媽加油讚(1)宣導資料乙份(如附件2),該資料中包含網路沉迷之識別原則,另白絲帶關懷協會亦提供是否有網路沉迷情形之線上檢測(網址http://www.cyberangel.org.tw);請貴校於辦理親職教育活動或其他家庭教育活動時,向家長加強宣導「學生健康上網」的宣導口號,並得發送「教孩子上網不迷網」爸媽加油讚(1)宣導資料。
 

人氣191
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook