記住我的帳號

文章類別

_MB_EXPAND_ALL | _MB_CONTACT_ALL

人氣170
訪客 - 輔導室 | 2015-10-06 07:25:15

 

昭明親橋~教養上的資訊分享
親愛的家長平安!
  父母對子女的權利義務關係,通稱為「親權」,也有稱為「監護權」,內容包括供給生活條件的養育、子女的家庭教育、身心的正常成長、倫理道德的培養等,使子女有安定、安全的生長環境。有關教養的資訊予您分享: 
 
問題一:何謂合理管教與不當管教?
1. 合理管教:是出於兒童學習自我負責需要、有合理管教原則(符合兒童的年齡及身心發展)、並給予具體說明。
例如:為了讓4歲的小敏學會吃飯前要洗手的好習慣,媽媽告訴小敏如果洗完手再吃飯、餐後可以吃冰淇淋,如果沒有洗手飯後不可以看卡通。
2. 不當管教是出於父母自己的情緒需要、以不當的方式(如恐嚇威脅)、缺乏一致或合理的管教原則、未加說明。
例如:爸爸剛才和媽媽吵架,看到4歲的小敏沒洗手就要吃飯,憤而拿起棍子痛打小敏一頓,導致她的手腳多處瘀傷,且不讓小敏吃飯及餓肚子。
 
◎當老師們在學校發現孩子在家有家暴的情形(被不當管教及身體有傷,甚至目睹家庭暴力),依法律規定學校應24小時內通知教育局(校安通報)及社會局(關懷e起來),屆時會有社工人員進一步關懷孩子的狀況及您的教養方式。
 
問題二:我有教養子女和家庭教育方面的困擾,請問我可以從哪裡獲得協助?
  家庭教育諮詢專線是由全國家庭教育中心受過輔導訓練的志工老師,義務為民眾服務,希望藉由支持陪伴,與民眾共同渡過生命低潮。
凡有家庭問題、婚姻溝通、兩性交往、自我調適、親子關係、人際關係或溝通問題皆可撥打4128185諮詢(手機加02)全國家庭教育志工老師將提供民眾家庭教育諮詢輔導服務,且家庭教育專線服務基於輔導倫理,皆會保密,以保障求助民眾之權益。(有關教養上的法律資訊請詳閱104.06.26昭明親橋校刊.)
期待您與學校共同為孩子的成長來努力!
高雄巿昭明國小輔導室敬上104.10.06
人氣170
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook